Главная -> Полезно знать -> Как ухаживать за литопсами в домашних условиях

Как ухаживать за литопсами в домашних условиях

Как ухаживать за литопсами в домашних условиях
Уход за Литопсами в домашних условиях

Литопсы (Живые камни) представляет наглядный пример явления, как мимикрия (подражание). Их форма в точности копия гальки и мелких камешков. Степень с которой Литопсы подражают настолько большая, что даже звери, для которых Живые камни являются кормом, не всегда способны отыскать. Как и кактусы, Литопсы коллекционируют. Данное растение требовательно к очень яркому солнечному свету, с сравнительно сухим воздухом и очень большой летней температурой; и очень сухого, светлого, холодного (12-15 гр.) при содержании зимой.

Полив

Постоянный только во время роста (в марте-июне), в зимний период полив не нужен.

Влажность воздуха

Низкая. Во время роста можно перодичесие увлажнять воздух вокруг растения, чтобы вода не попала на листья.

Уход

Так как в природе они растут на открытой площади, камушки легко могут перенести перепады температур и солнечные лучи. Однако очень не рекомендуется постоянное положение относительно солнца. Обычно "Живые камни" могут образовывать целые заросли, слабо растут и почти не цветут, которые посадили в отдельный горшок, посему желательно чтобы растения одинакового возраста находились в одной плошке. Богато поливают растение только когда оно растет, в марте- июне, чтобы почва просохла между поливами. Лишняя вода оказывает губительное влияние для них. В период бутонизации, в июле, прекращение полива до появления цветков. Когда цветет полив нужен, но редкий, почва между поливами должна хорошо высохнуть. После цветения, с ноября,идет наступление периода покоя, время которого пока не появятся признаки роста весной. Зимовка Литопсов должна быть полностью сухой, солнечной, с низким содержанием влаги в воздухе. Рост начинают с замены листьев ранней весной. Старые листья приобретают желтый оттенок, теряют тургор, «сползают» вниз, уступают место молоденьким листьям. В конце лета старые листья сохнут до состояния тонкой пленкии. Нежелательно убирать их с растения. Подкормку можно делать когда разгарается вегетация как исключение раствором удобрений, который взяты в половине концентрации.

Размножение

"Живые камни" размножаются только семенами. Плоды оставляют на растении пока не вырастут молодые листья, после чего их собирают и 4-6 месяцев дают дозреть в сухом месте без доступа солнца. Перед тем как сеить семена оставляют в воде на 3-6 часов, не суша поверхностно высеивают и прикрывают стеклом. Каждый год посевы увлажняют опрыскивателем и проветривают. Для того чтобы проросли требуется дневная температура 30 гр., рекомендуется ночная пониженная температура до 18-20 гр. в таких условиях всходы могут появиться в течение недели. Сеянцы пикируют после первой зимовки, не в первый, а во второй год жизни. Для них желательна смесь из равных частей листовой, гнилисто-дерновой земли и мелкого гравия.

Пересадка

Пересадку растений делают в период роста, когда растению уже не хватает места в старом горшке. Весной их нужно пересадить в смесь из гнилисто-дерновой и листовой земли, крупнозернистый песок с кирпичной крошкой (2:1:3:2). При пересадке большую часть корней нужно удалить, но они быстро вырастают. Сажают Литопсы кучками, закрывая шейку землей. Загнивания корней можно избежать- верхний слой нужно присыпать мелким гравием.

Возможные проблемы

В период зимовки корневой червец может неблагоприятно влиять на растение, поэтому когда начинает расти нужно обработать растение конкретными средствами защиты.

 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018 Рейтинг@Mail.ru