Главная -> Полезно знать -> Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях

Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях

Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях
Уход за Замиокулькасом в домашних условиях

Замиокулькас (Долларовое дерево) - неприхотлевое растение и за ним легко ухажитьва. Немного схоже с Толстянкой (Денежное дерево). Своими характеристиками оно значительно больше. Так как нашат страна ценится валютой больше, то валюта ценится больше, то Замиокулькас пользуется большим спросом чем Толстянка. Так и разделились обязанности этих двух растений: Толстянка повышает доход и благосостояние семьи, а Замиокулькас обязан помогать добывать и копить доллары.

Уход

Культивируется в России как комнатное растение Замиокулькас относительно недавно. Это растение хорошо вписывется в наши квартиры, где из-за центрального отопления в квартирах вознимает сухость воздуха близкая к пустынной. Помимо того, Замиокулькас совсем нетребователен. Можете забыть его полить, он хорошо реагирует на яркое солнце и небольшую тень, весьм приличный диапазон температур (от +12°С зимой, до +30°С и выше - летом). Замиокулькас не обязательно прыскать, хотя опрыскивание и не принести ему ни капли вреда. Непривередливый Замиокулькас любит тепло, яркий свет, очень спокойный полив. Плохо относится к сырости, особенно при низкой температуре, исходя из этого поливать Замиокулькас летом нужно по мере необходимости - когда земля полностью сухая, а зимой - не чаще 1-2 раза в месяц. Наиболее благоприятное место в квартире для Замиокулькаса - подоконник южного окна, но он не испортится и на северной стороне. Правда, при располагаясь так листья у растения будут немного мельче и полив в таком случае осуществляется значительно реже. Летом цветок стоит вынести на балкон. К почве у Замиокулькаса тоже не требователен. Земля в горшке подойдет любая, только не глинистая (как вариант подойдет земляная смесь для кактусов), но хороший дренаж необходим. Растёт он не быстро. Часто пересажить его нет необходимсоит, но всё же, когда корни заполнят весь объем горшка, «Долларовое дерево» лучше пересадить в больший объём. При пересадке стоит обратить внимание – клубни не стоит сильно утапливать в землю. Они должны быть немного видны на поверхности. Кормить растение удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень аккуратно, только в период вегетации раз в месяц. Лучше не кормить вовсе, чем перекормить. В период покоя зимой подкормка совсем не нужна.

Температурный режим

Умеренная, зимой желательно 16-18°C, но не ниже 12°C.

Освещение

Нетомное место с рассеивающимся светом. Летом любит чтобы разместили на свежем воздухе — балкон, в сад и т.п. Зимой придется оставить Замиокулькас ближе к окну.

Полив

Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должны быть остатки воды, зимой полив нечастый, почве нужно хорошо высохнуть до ближайшего полива. Замиокулькас легко переносит некоторую пересушку, нежели когда вода осталась в почве — это может привести к тмоу что загниют корни и образоуется стеблевая гниль.

Удобрение

С апреля по август каждые две недели делают подкормку удобрениями, так как Замиокулькас быстро тратит питательные вещества. Можно применять удобрения для кактусов и суккулентов.

Влажность воздуха

Замиокулькасу не нужно опрыскивание листьев, но иногда необходимо обмынуть, чтобы растение не пылилось и не потеряло привлекательность. На открытом воздухе в летнее время хватит полива дождем.

Пересадка

Каждый год весной. Почва должна быть достаточно питательной. Для молодых растений - 1 часть листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можете добавить малость хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых образцов Замиокулькаса осуществляют каждые весной каждые 2 года. Горшок для Замиокулькаса обязан подходить по размеру к корневой системе. Хороший дренаж обязателен.

Размножение

Способы размножения Замиокулькас: деление куста, листом и черенками. Перед тем как садить лист его стоит немного высушить. Укоренять черенки или лист рекомендуется с подогревом почвы и применением фитогормонов (для лучшего корнеобразования). Укоренение может затянуться до 2-х месяцев. Найти семена Замиокулькаса в наших краях не получится, посему размножение в наших краях можно осуществить только вегетативным путем. Для того чтобы полуить новое растение возможно использование всех частей растения. Самый легкий способ - деление взрослого растения. В таком случае растение выннимают из горшка, делят корневище, подсушивают, а потом высаживают каждую часть в иную ёмкость. Второй способ ? отделить сложный лист от ветки с почкой. Ту часть которую отделили сначала сушат, а затем саживают в постоянный горшок, при этом почку-клубень нужно углубить в землю лишь до места начала листа. Далее - обычный уход. Наконец, самый долгий путь - размножение единичной листовой пластинкой. Лист отделённый от растения пару дней сушат, потом саживают в небольшой горшочекс легким песчаным грунтом, углубляя на 1/3, делают полив, накрывают банкой и постоянно проветривают. Процесс когда сформируются корней-клубней занимает очень много времени и новые листочки придется ждать примерно полгода.

 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018 Рейтинг@Mail.ru