Главная -> Полезно знать -> Рецепт приготовления домашнего сыра «панира»

Рецепт приготовления домашнего сыра «панира»

Рецепт приготовления домашнего сыра  «панира»
Домашний сыр «Панир»

«Панир» - это общепринятый пресный индийский сыр, очень похож на "Адыгейский". У него потрясающий вкус, поэтому даже обычный хлес с маслом и "Паниром" будет очень приятным на вкус. Его используют во всеразличных блюдах. Этот сыр здорово сочатается в салатах с ароматным томатным соусом или с соусом из шпината. Его можно жарить на сковородке, при этом он не плавится, а приобретает красивую румяную корочку. С "Паниром" готовят больше чем сто различных блюд, начиная от закусок и заканчивая сладостями. По питательности он легко может заменить белок животоного происхождения, дает организму силу и ощущение насыщения.

«Панир» изготавливается в домашних условиях. Для первого опыта варки сыра этот рецепт вам пойдет. Готовится «Панир» всего за 30 минут. Процент жироности 11-13%. Из 2,5 л молока получается примерно 280 г "Панира" замечательного качества.

Ингредиенты:

  • свежее молоко 2,5 л;
  • лимонный сок 5 ст. ложек (или 2 ч. ложки лимонной кислоты, разведённой в 50 мл воды).

Это важно!

  • 0,5 л молока 100 г мягкий и 75 г плотный сыр;
  • 1,5 л молока 250 г мягкий и 200 г плотный сыра;
  • 3 л молока 400 г мягкий 350 г плотный сыра.

Приготовление

  1. Выдавливаем из лимона сок и процеживаем. Заменой пойдет лимонная кислота. Кристаллы следует растворять в кипячёной воде.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно мешая, чтобы молоко не прилипло ко дну и стенке кастрюли.
  3. Убавляем огонь и медленно тонкой струйкой наливаем в кипящее молоко лимонный сок, варим несколько секунд, продолжая мешать, а затем выключаем плиту.
  4. Домашний сыр «Панир»
  5. Молоко очень быстро сворачивается. Нужно осторожно потрясти кастрюлей несколько раз, чтобы процесс получения сыра шел быстрее.
  6. В дуршлаг (сито) кладем муслиновое полотенце для сыра или марлю сложенную слоями, процежиаем молоко, которое свернулось и сливаем жидокость (сывортка). Аккуратно собираем края ткани воедино и вешаем над умывальником, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  7. По прошествии 5-10 минут когда сыворотка оживленно отделится, можно вешать утяжелитель. Чтобы сыр получился сочным «Панир» нужно держать с грузом в течении 30 минут, а то 1 час - если хотите чтобы получился плотный сыр, который можно резать на брусочки и добавлять к любимым блюдам или жарить.
Домашний сыр «Панир»

Советы к рецепту

  • Бывает что молоко, продающееся в магазине, не всегда можно чтобы оно сворачивалось по способу, который тут описан. Это случается в связи с тем что в молоко добавляют много разнообразны консервантов, чтобы оно не портилось. В таком случае молоко следует оставлять на несколько часов. Тогда через это время все твёрдые частицы будут на поверхности, и есть возможноть их убрать.
  • Лимонный сок (кислота) добавляется в таком количество, чтобы молоко сворачивалось, и в полупрозрачной сыворотке были видны творожные хлопья. За этим процессом нужно наблюдать крайне сосредоточенно, постоянно мешая. Если добавить слишком много сока (кислоты), то творожные зёрна будут очень твердыми, что не является хорошим признаком для этого вида сыра.
  • Хранить сыр следует в холодильнике в течение 1 недели. Можно добавить соль и специи. Но тут сами решайте как быть.

Готовьте с удовольствием!

 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018 Рейтинг@Mail.ru