Главная -> Полезно знать -> Рецепты приготовления горячего красного борща

Рецепты приготовления горячего красного борща

Рецепты приготовления горячего красного борща
Горячий красный борщ

Борщ - суп из свеклы, разновидность первых блюд, классическое блюдо кухни славян. Слово "Борщ". Бор-щ. Первая часть слова относится к древнему индоевропейскому корню "бор/бур/бер", корный прямо связан с понятием красного цвета. Точнее, бурцы цвет, цвет застывшей крови. Возвращаемся к свекле, становится ясно, откуда она имеет второе название: Бурак или Буряк. Вторая часть слова "щ" - есть сокращенное название слова Щи. Получаем бурые щи - борщ.

Историческая родина борща - Древний Рим, где для него намерено выращивали капусту и свеклу в больших количествах. Из Рима этот суп с течением времени попал на кухню многих народов мира, в каждой из них у генго есть свои отличительные черты.

Рецептов приготовления борща достаточное количество, но, пожалуй, свое наивысшее кулинарное воплощение он получил в украинской кулинарии. Он является предметом гордости каждого украинца. Самое популярное и первое блюдо украинской кухни - украинский борщ с пампушками.

Борщ делается на мясном бульоне, с добавлением ветчины, копчёной грудинки,сосисками, шпика, гусем, уткой, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ также бывает для поста, его делают из грибов, чернослива, сухофруктов или только из овощей.

Основная масса овощей в борще - капуста и столовая свекла; помимо этого, в борщ присутсвует морковь, петрушка, лук, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Свекольная ботва, шпинат, листьями ревеня, ом, щавель, борщевик, и другие могут стать заменой капусте. В некоторых виды борща используют картофель, фасоль, сладкий перец.

Чтобы цвет свеклы сохранился и улучшился вкус в борщ добавляют уксус, лимонную кислоту, кислый квас, капустный рассол или помидоры. Перед тем как подавать на стол борщ посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Овощи дают пользу всему оргазму и обогащают витаминами. Мясо содержит белок, который очень важен для нормальной жизнидеятельности. Чеснок и лук - хорошо борятся с простудой, поднимая иммунитет. А горячая жидкость - бальзам для желудка.

Борщ классический (рецепт-1)

Рецепт 1. Борщ классический

Обед не обойдется без вкусного классического борща! Это традиционный любимый овощной суп у славян. Борщ по этому рецепту получается наваристый, очень вкусный, с ярким красным оттенком.

Ингредиенты:

  • вода 3 литра;
  • лук репчатый 1 шт. среднего размера (75-100 г);
  • мясо (говядина на кости) 700-800 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свекла 1 шт. среднего размера (100-150 г);
  • томатная паста 1 ст. ложка (или 1 небольшой помидор);
  • картофель 2-3 шт. среднего размера (200-300 г);
  • масло растительное для обжарки;
  • капуста белокочанная (свежая) 300 г;
  • соль по вкусу;
  • морковь 1 шт. среднего размера (75-100 г);
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо моем мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того как закипит снижаем огонь чтобы он стал минимальным. Можете положить 1 ч. ложку соли. Чтобы овощи не разварились и не превратились в кашу борщ нужно готовить на медленном огне. Говядину варим примерно 1 час.В готовности мяса можно удостовериться по тому, как легко ее отделить от кости. Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности бульона.
  2. Чистим картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок.
  3. Мясо аккуратно извлекаете из бульона, немного остужаете, отделяете от кости и разобираете на небольшие кусочки при помощи двух вилок. Затем кладете обратно в бульон.
  4. Когда бульон будет кипеть, выкладывайте в кастрюлю капусту которую нашинковали.
  5. Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю после капусты, как только вода снова закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон. Но не забывайте, что борщ готовится на медленном огне!
  6. Сыпем соль и чёрный молотый перец. Если есть желание можно добавить в борщ и другии специи: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
  7. Крупной тёркой трем свеклу или режем мелкой соломкой, кладем на подогретую сковороду с растительным маслом и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут. За некоторое время до того, как будете снимать сковороду с огня, нужно облить свеклу лимонным соком или уксусом. Добавить томатную пасту, смешать и дать свекле с томатом постоять на огне ещё 1 минуту.
  8. Готовую смесь выкладываете в суп.
  9. Лук мелко режем кубиками, натираем морковь крупной тёркой или мелко нарезаем. Кладем на подогретую сковороду с растительным маслом и жарим. Лук не должен подгореть, он должен оставаться сочным, поэтому, при появлении золотистого оттенока зажарку снимаем с огня.
  10. После того как суп закипит очередной раз, добавляем в него обжаренные лук и морковь.
  11. Чеснок - один из важных ингредиентов. Его измельчают или просто нарезают кружочками. Важно класть чеснок в самом конце, когда приготовится борщ. Он работает как естественный усилитель вкуса и аромата.
  12. Разнообразная зелень неизменно украшеаем борщ, как в свежая, так сушеная. Её также стоит добавлять в суп за 4-5 минут до готовности. После приготовления даем супу настаиваться 20-30 минут. Подаем на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Классический борщ на говяжьей грудинке (рецепт-2)

Рецепт 2. Классический борщ на говяжьей грудинке

Классика и особое зимнее удовольствие - красный борщ. Готовьте сразу большую кастрюлю борща, ведь он имеет свойство заканчиваться очень быстро.

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья на кости 500 г;
  • свекла столовая 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель 2 шт. (среднего размера);
  • капуста белокочанная 200-250 г;
  • морковь 2 шт. (небольшого размера);
  • лук репчатый 2 шт. (среднего размера);
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • сало свиное 200 г (для обжарки);
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный (свежемолотый) по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • петрушка (свежая зелень) 1 пучок;
  • уксус яблочный 1 ст. ложка;
  • сахар-песок 1 щепотка;
  • сметана для подачи (1 ложка на порцию).

Приготовление

  1. Положите в кастрюлю говяжью грудинку, залейте 2-2,5 литра холодной воды(чтобы от мяса до воды было 2 пальца), ставьте на средний огонь и доводите до кипения. Своевременно убирайт пену из накипи, сделайте огонь слабее, добавьте 1 ч. ложку соли, лавровый лист и варите 1,5 часа.
  2. Достаньте грудину, срежьте мясо с кости кусочками небольшого размера и вернити обратно в бульон (кости не нужно).
  3. Лук и сало нарежьте небольшими кубиками.
  4. Классический борщ на говяжьей грудинке (рецепт-2)
  5. Крупной тёркой трем свеклу и морковку.
  6. Разогреваем сковородку, кладем половину сала, через 3 минуты добавляем лук и обжариваем, помешивая, 5-7 минут.
  7. В зажарку добавить морковь, помешиваем и жарим 5 минут.
  8. На другой сковороде на слабом огне поджариваем оставшееся сало, добавить свеклу, сахар, уксус и обжариваем, помешивая,в течении 10 минут.
  9. Добавляем к свекле томатную пасту и потушить ещё 2 минуты.
  10. Чищенный картофель и нарезаем небольшими кубиками.
  11. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  12. Доводим бульон до кипения, выкладываем картошку и продолжаем варку на слабом огне 3 минуты.
  13. Кладем капусту и варим ещё 5 минут.
  14. Классический борщ на говяжьей грудинке (рецепт-2)
  15. Добавляем обжаренные овощи (морковь с луком и свеклу) и варим на мелком огне под крышкой в течении 10 минут.
  16. Очищаем чеснок, нарезаем вместе с петрушкой как можно мельче, добляем в борщ, перчим и солим по вкусу, закрываем крышку, выключить огонь и даем постоять в течение 10 минут.
  17. В конце приготовления добавьте борщ сметану.

Приятного аппетита!

 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018 Рейтинг@Mail.ru