Главная -> Полезно знать -> Рецепты приготовления заливных яиц

Рецепты приготовления заливных яиц

Рецепты приготовления  заливных  яиц

Заливные яйца это потрасающий вариант холодной закуски, которая благодаря своему приятному виду и хорошему вкусу украсит не только стол, но гости будут в восторге во время любого торжества. В качестве компонентов для заливного можете выбирать такие продукты, как свежие и отварные овощи, консервированный горошек и кукурузу,грибы, крабы, ветчину, куриное филе, вареные яйца, зелень и т.д.

Холодная закуска Заливные яйца (рецепт-1)

Рецепт 1. Холодная закуска Заливные яйца

Для тех, кто любит поражать гостей различной необычной подачей закусок, заливные яйца станут прекрасным решением в домашнее торжество.

Ингредиенты на 10 порций:

  • скорлупы куриных яиц 10 шт.;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • мясной или куриный бульон (подсоленный) 2 стакана (200 мл);
  • желатин 1 пакетик (20 г);
  • перец сладкий красный 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) 1 баночка (250 г);
  • ветчина 250-300 г;
  • зелень петрушки или укропа (свежая) 1 пучок.

Приготовление:

  1. Сначала из яичной скорлупы делаем заготовки, которые станут формочками для заливного. Сырые яйца тщательно моем содой, ополаскиваем и сушим. С тупой стороны каждого яйца осторожно делаем отверстия, диаметр которых 1-2 см, и наливаем содержимое в ёмкость, которую можно закрыть. Часть будет использована в этом рецепте, а остальное на чтобы приготовить омлет или другие блюда. Делаем тёплый раствор из соды и и замачиваем в нём яичную скорлупу примерно на 30 минут. Споласкиваем под краном и ставим высыхать в лоток для яиц.
  2. Желатин оставляем в небольшом количестве тёплой воды на 10-15 минут. Мешая, греем на малом огне до пока полностью не раствориться. Нельзя чтобы кипело. Затем смешать с бульоном и процедить.
  3. Помыть сладкий перец, убрать семена, нарезаем небольшими кусочками.
  4. Режем ветчину маленькими кубиками.
  5. Открываем баночку с кукурузой и избавляемся от жидкости.
  6. Варим тройку яиц без скорлупы на водяной бане вкрутую и измельчаем.
  7. Холодная закуска Заливные яйца (рецепт-1)
  8. Бросаем в каждую формочку по 2-3 листика (веточки) петрушки (укропа) и выкладываем слоями все ингредиенты: перец, яйца, ветчина, кукуруза. Заливаем желатиновый бульон, ставим в лоток для яиц и отравляем в холодильник чтобы остывало.
  9. Убираем скорлупу с застывших яиц.
  10. Подаем к праздничному столу как холодную закуску, украсив листьями салата, веточками зелени и изящно нарезанными овощами.

Советы к рецепту

  • Формочки из скорлупок рекомендуется сделать заранее (когда яца были употреблены в пищу), иначе вам нужно будет хранить белки с желтками.
  • Вместо ветчины можете использовать вареное мясо, курицу или рыбу.
  • Чтобы застывшие яйца хорошо и ровно очищались, сначала их нужно поместить на 1 секунду в горячую воду, а затем осторожно избавиться от скорлупы.
Холодная закуска заливные яйца Фаберже (рецепт-2)

Рецепт 2. Заливные яйца Фаберже

Заливное всегда презентально смотрится как закуски. Заливные яйца Фаберже - вкусное подобие знаменитых ювелирных изделий Карла Фаберже. Ингредиенты доступные и их легко заменить, а приготовление не отнимет много сил. Ваши гости приятно удивятся. Равнодушен не остатется никто.

Ингредиенты на 10 порций:

  • яйца куриные 10 шт.;
  • куриное филе 100-200 г;
  • ветчина или вареная колбаса 200 г;
  • желатин 20 г;
  • морковь 0,5 шт.;
  • перец сладкий болгарский 0,5 шт.;
  • кукуруза (консервированная) 2 ст. ложки;
  • горошек зелёный (консервированный) 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки (свежая) 1,2 веточки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу;
  • лавровый лист 1,2 шт.;
  • зелень укропа (свежая) для украшения;
  • листья салата для украшения.

Приготовление:

  1. Делаем заготовки из яичных скорлуп аналогично первому рецепту. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно предельно осторожно.
  2. Моем куриное филе, складываем в кастрюлю, заливаем 3 стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С поверхности кипящего бульона убираем пену, ослабляем огонь, солить, добавляем специи и варим на протяжении 20 минут. Готовое куриное мясо вынимаем из бульона, охлаждаем и измельчаем.
  3. Оставляем желатин в небольшом количестве тёплой воды на 1 час чтобы он набух. Растворяем в 2 стаканах горячего бульона (не доводя до кипения) и цедим.
  4. Нарезаем ветчину тонкой соломкой, в виде мелких кубиков или фигурок.
  5. Морковь заранее нужно сварить и нарезать в форме звёздочек или ромбиков.
  6. Сладкий перец (лучше разноцветный) мелко режем или тоже делаем из него необычные формы.
  7. Зелень петрушки разобрать по листочкам.
  8. Холодная закуска заливные яйца Фаберже (рецепт-2)
  9. В каждую формочку кладется один листик петрушки и заполняется послойно всеми ингредиентами: сладким перцем, ветчиной, морковью, куриным мясом, кукурузой, зелёным горошком. Заливаем бульон из желатина, ставим в лоток для яиц и убираем в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь) чтобы полоностью остыло.
  10. Холодные заливные яйца перед чисткой опускаем на 1 секунду в горячую воду, а затем аккуратно избавляем от скорлупы.
  11. Чистые заливные яйца Фаберже можно подавать к праздничному столу на большом блюде, украшенном с помощью листьев салата и свежей зеленью, или в специальной подставке для яиц.

Советы к рецепту

  • Вместо колбасы и ветчины можно использовать как отварное мясо (филе), так и субпродукты (язык, печень, сердце).
  • Перед тем, как сделать формочки из скорлуп, возьмите яйца из холодильника и пусть они постоят при комнатной температуре. Так гораздо проще убрать внутреннюю плёнку после того, как выльете содержимое.
  • Если варите бульон из набора для холодца (ушей, ног, хвостов), то желатин не пригодится. Одно важное условие - бульон должен быть прозрачным, иначе заливное не будет выглядеть приятно.
  • Оставшиеся после приготовления бульон, яйца и овощи можете применять в других блюдах. Или сделать больше порций заливного.
  • Можете не использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, изменяйте начинку как вам нравится.

Фото-примеры

Холодная закуска заливные яйца Фаберже (рецепт-2)
 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018 Рейтинг@Mail.ru