Главная
->
Полезно знать
->
Рецепты приготовления гречневых котлет без мяса
Рецепты приготовления гречневых котлет без мяса

Когда речь идет о котлетах, то ни у кого не появляется сомнения, что изготовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант - очень вкусные котлеты для вегетарианцев без мяса, при этом они совершенно не уступают мясным по вкусу. Главный ингредиент находится в русской народной пословице: Гречневая каша сама себя хвалит. Итак, вашему вниманию предоставляются рецепты котлет со слоганом Хвала гречке! Это изумитальное блюдо покорит любого любителя поесть.
Полезные советы:- Для гречневых котлет гречку наиболее подходящая мелкая и не пропаренная.
- Чтобы у гречневой каши получился необычный вкус и аромат, перед тем как ваарить гречку ее нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
- Вместо соли в фарш можете положить бульонные кубики.
- Также в фарш можно добавить сырой картофель, тёртый средней тёркой. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не развалятся.
- Перед тем как подавать котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
- Вы всегда можете легко использовать свою фантазию и изменять рекомендуемый состав ингредиентов блюда на своем усмотрение.

Рецепт 1. Котлеты из гречки для вегетарианцев
Данный рецепт будет идеальным вариантом для людей, которые не едят мясо и людей, которые соблюдают пост.Ингредиенты:
- крупа гречневая 1 стакан;
- грибы шампиньоны 800 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
- панировочные сухари для обваливания;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Варим гречку отварить в подсоленной воде пока она не будет готова.
- Снимаем кастрюлю с огня, укутываем в тёплую ткань и оставляем настаиваться на 10 минут, затем солим и мешаем.
- Грибы моем холодной водой, сушим салфеткой и режем на небольшие кусочи.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Свежую зелень моем и мелко рубим.
- Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сперва обжариваем лук 3 минуты, затем добавляем шампиньоны и жарить ещё порядка 10 минут. Добавляем соль, специи, мешаем.
- Снимаем сковородку с огня и оставляем на некоторое время. Когда жареные грибы с луком охлдадятся, кладем их в блендер и делаем из них однородную массу. Кладем зелень и снова измельчаем.
- Смешиваем гречневую кашу, которая настоялась с массой из грибов и делаем фарш.
- Формируем котлеты из фарша. Чтобы фарш не прилип к рукам, облить руки водой.
- Каждую котлетку со всех сторон покрыть панировочными сухарями и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Обжаренные котлеты перекладываем в глубокую сковороду, добавляем питьевую воду и тушим в течении 15 минут.
- После того как котлеты немного охладятся, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол с любимым соусом.
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты
Ингредиенты:
- крупа гречневая 1 стакан;
- вода 2 стакана;
- грибы свежие 800 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная для панировки;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Моем гречневую крупу, насыпаем в кипящую подсоленную воду и ставим минимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и варим 20 минут. Готовую гречку мнем толкушкой или пропускаем через мясорубку.
- Грибы варим, слегка обжариваем с луком в растительном масле и затем пропускаем через мясорубку.
- Совмещаем гречку с смесью из лука и грибов, добавляем яйцо, соль, специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем котлетки, валяем их в муке и обжариваем на растительном масле чтобы появилась румяная корочка с обеих сторон.
- Подаем на стол гречнево-грибные котлеты с томатным соусом и салатом из овощей.
Леди