Главная -> Полезно знать -> Рецепты приготовления консервов из мелкой речной рыбы

Рецепты приготовления консервов из мелкой речной рыбы

Рецепты приготовления консервов  из мелкой речной рыбы

Если ваш супруг в очередной раз принес в дом только мелкую рыбу, но для кота нет особого удовольствия ее есть, то приходится ее готовить. Что делать ? Жарить – не будет видно, варить – только мелкие кости. Однако не избавляться же от труда. Из мелкой рыбы можно изготовить очень вкусное блюдо для подачи на стол.

Консервы из мелкой речной рыбы с луком (рецепт-1)

Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком

Данный рецепт позволить делать консервы в домашних условиях из любой мелкой рыбки из реки: плотвичек, ельцов, уклейку, окуньков, пескарей, ершей и прочую.

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыбёшка 1 кг;
  • масло растительное 100 мл;
  • сухое вино (или вода) 150 мл;
  • уксус 9% 50 мл;
  • лук репчатый 200 г;
  • соль по вкусу;
  • специи (душистый перец, лавровый лист) по вкусу.
    • Как приготовить:

      1. Убрать с рыбы чешуи, избавиться от внутренностей, отрезать голову, плавник, хвост и хорошенько почистить тушку.
      2. Выложить дно кастрюли слоем лука, которые предварительно нарезаем кольцами, затем - ряд рыбок и посолить. Кастрюля должна быть наполнена не более чем на 2/3 объёма чередуя посоленные слои лука и рыбы.
      3. Положить специй, заполнить растительным маслом, сухим вином и уксусом (или простой водой).
      4. Емкость с рыбой ставим на плиту и на слабом огне под плотно закрытой крышкой тушим в течение 5 часов. При наличии сковородки можно существенно ускорить процесс достаточно 2 часов. Косточки у готовой рыбки становятся столько мягкими, что их можно есть вместе с мякотью.
      5. Раскладываем готовую рыбку не снимая с огня в горячие сухие простерилизованные баночки, закрываем стерилизованными жестяными крышками, вверх дном переворачиваем (чтобы проверить герметичность) и укутываем в теплое до полного остывания. Помещаем в холодильник на длительное хранение.
      Консервы из мелкой речной рыбы в масле и томате (рецепт-2)

      Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы в масле

      Весьма простой рецепт чтобы приготовить консервы из рыбной мелочи. Получаем вкуское закусочное блюдо, которое можно есть просто так и добавлять куда пожелаете.

      Рецепт актуален для приготовления любой рыбы. Единственное, что будет разница лишь во времени приготовления. У разной рыбы различие костей по твердости, и чем они тверже, тем дольше рыба будет находиться духовке. Порой на это требуется 5-7 часов. Лучше всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, окунь, карась, подлещик, щучка готовятся значительно дольше. Даже у мелкой плотвички в течении 2 часов тушения косточки не становятся мягче. Ее необходимо тушить не менее 3 часов в духовке.

      В данном рецепте мы рассматриваем домашние рыбные консервы из ельца, хариуса, корюшки, уклейки и ряпушки. Этой рыбе хватит 1,5-2 часа (с тех пор когда закипит в банках) при температуре +150°С нахождения в духовке, чтобы можно было употреблять в пищу. Очень мелкие (10-12 см) елец или уклейка достаточно 1 часа, чтобы все косточки стали мягкими, и консервы почти не отличались от заводских.

      Ингредиенты:

        Специи из расчёта на банку 0,7 л:

      • мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);
      • перец чёрный (горошек) 10 шт.;
      • уксус 6% 1 ст. ложка;
      • соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
      • лавровый листик небольшой 1 шт.;
      • гвоздика (бутон) 1 шт. (по желанию);
      • масло растительное примерно 400 мл;
      • томатная паста 2 ст. ложки (по желанию).

      Приготовление

      1. Чистим рыбку, потрошим, отрезаем голову и хвост, тщательно моем. Если рыба большая, режем пополам или нарезаем кусочками.
      2. В чистые банки нужно уложить весь указанный набор специй. Добавляем уксус и томатную пасту (для консервов в томате). Благодаря уксусу процесс размягчение рыбных косточек проходит быстрее.
      3. Консервы из мелкой речной рыбы в масле и томате (рецепт-2)
      4. Укладываем рыбу, чтобы она заняла 2/3 банки.
      5. В каждую банку заливаем растительное масло, чтобы оно было вровень с рыбой. Доливаем кипячёной воды, нужно оставить 1,5 см до краёв банки чтобы при во время кипения жидкость не выливалась из банки наружу.
      6. Делаем крышки из фольги для банок с рыбой, плотно прижав её вокруг горловины, ставим в в холодную духовку на противень. На самый низ можно поставить противень с водой (если сок вдруг начнет выбегать из банок, а у вас - "подстраховка"). Включив огонь разогреваем духовку до +250°С. При закипании жидкости в банках, следует снизить температуру до +150°С и тушить 2 часа.
      7. За 10 минут до готовности стерилизуете крышки (кипятить 10 минут).
      8. Консервы из мелкой речной рыбы в масле и томате (рецепт-2)
      9. По прошествии 2 часов отключаем духовую печь и даем банкам постоять 5 минут и только после закручиваем горячими крышками. Если сразу же закрутить банку крышкой, то она может под давлением взорваться. Плюс данного способа заготовки в том, что не нужно стерилизовать банки. Готовые рыбные консервы, хранятся в холодильнике 2 месяца как в чистом масле, так и если добавить томатную пасту. Дольше они стоять не будут, так как съедаются, как правило, в ближайшие 2-3 недели. На вкус консервов большое влияние оказывают количество и состава специй. Здесь работает ваша фантазия в любом направлении, главное - была бы рыба!
      Консервы из мелкой речной рыбы в масле и томате (рецепт-3)

      Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы в томате, приготовленные в скороварке

      Приготовленная в домашних условиях речная рыбка ничем не уступает по вкусу рыбным консервам в томате продающимся на прилавке в магазине, а даже лучше по качеству, так как содержимое и пропорции ингредиентов всегда подбираются по вашему вкусу и вы знаете из чего приготовлены консервы.

      Ингредиенты:

      • мелкая речная рыба 1,5 кг (чистого веса);
      • горчица 80 г;
      • томатная паста 300 г;
      • вода (очищенная или родниковая) 1 стакан (200 мл);
      • сахар-песок 3 ст. ложки;
      • перец душистый (горошек) 3-4 шт.;
      • масло растительное (рафинированное) 1 стакан (200 мл);
      • соль 1 ч. ложка (с горкой);
      • перец чёрный (горошек) 3-4 шт.;
      • гвоздика (бутоны) 3-4 шт.

      Приготовление:

      1. Потрошим свежую рыбку, отрезаем голову, хвостик и плавник, тщательно моем. У совсем мелкой рыбёшки чешую, плавники и хвостики убирать не обязательно.
      2. Дно скороварки покрываем слоем растительного масла и выкладываем рыбку.
      3. Консервы из мелкой речной рыбы в томате, приготовленные в скороварке (рецепт-3)
      4. Для заливки в отдельной ёмкости нужно совместить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, горчицу, воду и как следует размешать до получения равномерной массы.
      5. Консервы из мелкой речной рыбы в томате, приготовленные в скороварке (рецепт-3)
      6. Готовой массой заливаем рыбу и легонько встряхиваем скороварку, чтобы заливка распределилась по всему объему, затем плотно закрываем крышку и ставим на средний огонь. При появлении пара выходящего из клапана снижаем огонь до минимума и готовить в течении 50 минут с момента закипания.
      7. Консервы из мелкой речной рыбы в томате, приготовленные в скороварке (рецепт-3)
      8. По наступлению времени, выключаем комфорку, выпускаем пар, в прокипячённые пол-литровые баночки выкладываем рыбу закравая стерильными жестяными крышками.
      9. Баночки с рыбой поместить в кастрюлю с горячей водой, воду доводим до кипения и стерилизуем 6-8 минут.
      10. Заготовки с рыбными консервами после стерилизации герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. Ставим на хранение в холодильник.
 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018 Рейтинг@Mail.ru