Главная -> Полезно знать -> Рецепты приготовления литовского холодного борща

Рецепты приготовления литовского холодного борща

Рецепты приготовления литовского холодного борща

Это альтернатива известному горячему первому блюду со свеклой которую нужно готовить летом, когда очень хочется освежится. Для жарких летних деньков рецепт холодного свекольника - незаменимое решение чтобы приготовить быстрый, лёгкий и сытный обед или ужин, а также - один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться. Литовский борщ традиционно готовя на кефире и используют маринованную свеклу. Но если вы не найдете маринованную, то сойдёт и вареная свекла.

Литовский холодный борщ (рецепт-1)

Рецепт 1. Литовский холодный борщ

В летнее время хочется себя побаловать чем-то очень вкусным. Этот борщ - то, чего вы ждали!

Ингредиенты:

  • кефир 1 литр;
  • свекла 3 шт. (небольшие);
  • яйца куриные 4 шт.;
  • редис 1 пучок;
  • лук зелёный (перья) 1 пучок;
  • укроп свежий 1 пучок;
  • чеснок 3 зубчика;
  • огурец свежий 2-3 шт.;
  • вода минеральная (без газа);
  • винный уксус 2 ст. ложки;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу варим с кожурой, охлаждаем, чистим и трем крупной теркой.
  2. Варим яйца "вкрутую", остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы и мелко нарезаем.
  3. Мелко натираем редис.
  4. Чистим огурцы от кожицы и трем крупной теркой.
  5. Зелёный лук и укроп мелко режем.
  6. Чеснок измельчаем.
  7. Смешиваем зелёный лук, укроп и чеснок, добавляем 1-2 щепотки соли, хорошенько разминаем (растераем) пестиком, чтобы от зелени пошел сок. Это нужно сделать чтобы был аромат, когда блюдо не будет совершаться тепловая обработка.
  8. Через 5-8 минут положить к мятой оставшиесе ингредиенты: свекла, редис, яйцо, огурец.
  9. Все заливается прохладным кефиром, перемешивается, солиться по вкусу, регулируется состав минеральной водой.
  10. Финальный пункт - добавить сахар и кислоту, например, лимонный или винный уксус. В нашем случае получается идеальное сочетание - пара щепоток сахара и 2 ст. ложки уксуса из вина.
  11. Ставим свекольник в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настаивался.
  12. Охлаждённый литовский борщ можно ставить на стол. Он хорошо утолит голод и даст прохладу в летнюю погоду.

Совет к рецепту

Холодник получится красивым по цвету и интересным по вкусу, если вы найдёте ту самую идеальную пропорцию кислого и сладкого.

Приятного аппетита!

Холодный литовский борщ (рецепт-2)

Рецепт 2. Холодный литовский борщ

Когда в жаркую погоду нет желание есть горячий борщ, можно сделать холодный вариант этого блюда. Он утоляет аппетит и освежает организм. Такой суп относится к диетическиму из-за отсутсвтвия в нём мяса, и мясного бульона. Заранее нужно приготовить свеклу и яйца. Все остальное готовится недолго и легко. Блюдо приобретает потрясающий цвет.

Ингредиенты:

  • кефир 600 мл;
  • вода (кипячёная или минеральная) 200 мл;
  • сметана 50 г;
  • свекла 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • огурец свежий 1 шт. (среднего размера);
  • лук зелёный 3 пера;
  • зелень укропа (свежая) 3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный (молотый) по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу варим с кожурой, охлаждаем, чистим и трем крупной теркой.
  2. Варим яйца "вкрутую", остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы и делаем тоненькие полукольца.
  3. Чистим огурцы от кожицы и трем крупной теркой (предпочтительно по-корейски).
  4. Холодный литовский борщ (рецепт-2)
  5. Моем зелёный лук и укроп, сушим салфеткой и мелко нарезаем.
  6. В емкость выкладываем все приготовленные ингредиенты, добавляем соль, молотый перец, сметану и наливаем кефир, который смешан с водой.
  7. Всё тщательно мешаем и ставим на 2 часа в холодильник.
Холодный литовский борщ (рецепт-2)

Советы к рецепту

  • Вместо кефир можно использовать простоквашу. В Литве для "шалты борщая" (так у них называется этот борщ) используется специальный кефир у которого очень выскоий процент содержания жира (около 7%), и в нем, в отличие от обычного кефира, нет кислого вкуса. Приезжая в нашу страну, чтобы приготовить "шалты борщая" литовцы покупают простоквашу, по тому что она очень похожа на кефир.
  • А ещё в Литве к этому супчику всегда отдельно добавляют ломтики обжаренного картофеля.
 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018