Рецепты приготовления салата «Дед Мороз»

В преддверии Нового Года всё большую актуальность приобретают рецепты несложных блюд, оформление и вкус которых удивят и порадуют каждого гостя праздничного застолья. Подготовка праздничного стола - это не только шанс проявить себя и похвастаться кулинарными способностями, но и отличная возможность обучить базовым навыкам своих детей.
Какой же Новый Год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол блюдом с его изображением. Например, приготовить новогодний салат «Дед Мороз», который поможет вам создать настоящий шедевр с минимальными затратами средств и времени. К тому же, у этого блюда есть несколько вариантов приготовления, а значит, вы сможете выбрать рецепт, подходящий вам идеально.
А в пару к салату «Дед Мороз» обязательно приготовьте салат "Снегурочка", ведь Дед Мороз со Снегурочкой - неразлучные новогодние персонажи!

Рецепт 1. Салат «Дед Мороз» (с красной рыбой, крабовыми палочками, сладким перцем, помидором, рисом и сыром)
Вкуснейший слоёный салат к новогоднему столу. Рецепт этого салата - рыбно-овощной. Это маленькая иллюзия суши. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно слепо следовать этому рецепту: взяв за основу ваш любимый салат, вы можете так же спрятать его под "шубу" Деда Мороза.
Ингредиенты:
- рис (отварной) 200 г;
- рыба красная (слабосолёная) 200 г;
- крабовые палочки 200 г;
- перец сладкий болгарский (красный) 1-2 шт.;
- сыр твёрдый 150 г;
- майонез 100 г;
- помидор (свежий) 1 шт.;
- перец чёрный 2 горошины;
- соль по вкусу;
- зелень свежая (укроп, петрушка) для украшения.
Приготовление:
- Рис варится в воде с чепоткой соли до готовности, воду сливаем и остужаем.
- Мелко режем крабовые палочки, помидор, болгарский перец и 150 г красной рыбы.
- На плоское блюдо в виде "Деда Мороза" нужно выложить салат слоями: 1)рис, 2) крабовые палочки, 3) помидор и красный перец вместе, 4) красная рыба. Каждый слой слегка промазывая майонезом и если необходиом подсаливаем.
- Теперь начнем оформлять салат «Дед Мороз»:
- Из кружков сыра делаем лицо;
- рукавицы, пояс, шапку и нос - красный болгарский перец;
- опушку шубы - мелко натертный сыр;
- шубу, рот и щёки - красная рыба;
- глаза - две горошины чёрного перца.
- брови, волосы, усы и бороду - рис или мелко яичный белок мелко натертый);
- На несколько часов ставим приготовленный салат в холодильник, чтобы он как следуе пропитался.
- Перед тем как подавать на праздничный стол украшаем блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита и отличных праздников!

Рецепт 2. Салат «Дед Мороз» (с крабовыми палочками, яйцом, рисом, укропом и морковью)
Весьма простой и очень вкусный салат к новогоднему столу сможет приготовить даже начинающий кулинар, важно точно следовать рецепту и верить в свои силы.
Ингредиенты:
- крабовые палочки 200 г;
- яйца куриные 4 шт.;
- рис (отварной) 1 стакан;
- укроп свежий 3-4 веточки;
- морковь 1 шт.
- перец чёрный (молотый) по вкусу.
- соль по вкусу;
- майонез - 100 г;
Для украшения:
- рис (отварной) 2 горсточки;
- сыр твёрдый 2 ломтика;
- укроп свежий 4-5 веточек;
- паприка (молотая) 1 щепотка.
- перец чёрный 2 горошины;
Приготовление
- Рис варится в воде с чепоткой соли до готовности, воду сливаем и дать остыть.
- Вкрутую варим яйца, охлаждаем и чистим от скорлупы. Белок 1 яйца аккуратно отделяем и оставляем чтобы украсить, измельчаем желток и остальные яйца.
- Разморозить крабовые палочки, пожолить каждую по очереди на несколько секунд в очень горячую воду и бережно развернуть, стараясь не повредить структуру. Отделяем красную и белую части. Красную часть оставить - украшение, а белую - мелко режем.
- Морковь моем, варим, чистим, остужаем и натираем крупной теркой.
- Мелко рубим зелень укропа.
- Выкладываем рис, морковь, яйца, укроп в глубокую чашку, перчим, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Есил нужно посолите попробовав на вкус.
- Выложите веточки свежей зелени укропа на широкое плоское блюдо. Сверху готовый салат в виде будущего «Деда Мороза» (при надобности можно использовать трафарет).
- Теперь приступумае к оформлению.
- Шубу, шапку и рукавицы - красная часть крабовых палочек.
- Волосы, усы и борода - натертый яичный белок.
- Опушку шубы и шапки - рис.
- Глаза - две горошины чёрного перца.
- Лицо - небольшой кружочек сыра.
- Нос и рот - из кусочки моркови или красни или красная часть крабовых палочек.
- Щёки - посыпка молотой паприкой.
- Посох - полоск крабовой палочки.
- Подарок с ленточкой - ломтик сыра и красные волокна крабовой палочки.
- Новогодний салат «Дед Мороз» готов. Присыпьте зелень "снежком" из яичного белка и можете подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Рецепт 3. Салат «Дед Мороз» (с курицей, грибами, ветчиной, сыром, огурцом и луком)
Салат будет выкладываться слоями в виде головы новогоднего сказочного персонажа, поэтому заранее нужно подготовить большое круглое плоское блюдо.
Ингредиенты:
- ветчина 300 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) 300 г;
- куриное филе (вареное или копчёное) 400 г;
- масло растительное для жарки;
- сыр твёрдый 150 г;
- огурцы солёные 2,3 шт.;
- соль по вкусу;
- майонез 100 г;
- перец чёрный (молотый) по вкусу.
Для украшения:
- яйца куриные 3 шт.;
- маслины или чернослив 2 шт.;
- перец болгарский (красный) 1 шт.;
- паприка (молотая) 2 щепотки.
- Моем куриное фил, варим до готовности, даем остыть, режем мелкими кубиками.
- Вкрутую варим яйца, охлаждаем и чистим от скорлупы. Белок 1 яйца аккуратно отделяем и оставляем чтобы украсить, измельчаем желток и остальные яйца.
- Измельчаем пепчатый лук и малость обжарием на растительном масле. Добавляем мелко нарезанные шампиньоные, солим, перчим по вкусу, не среднем огне жарим до готовности и испарения всей воды.
- Мелкими кубиками режем ветчину и огурцы.
- Выкладываем салат на большое плоское блюдо в виде будущей головы Деда Мороза слоями. Первый слой - куриное филе, затем - жареные грибы с луком, ветчина и огурцы. Каждый слой в майонезе.
- На мелкой тёрке трем сыр. Им нужно покрыть всю поверхность салата.
- Декоративное оформление головы «Деда Мороза»
- Лицо посывать натёртым яичным желткам.
- Бороду и опушку шапки оформить натёртыми яичными белками.
- Шапку выкладываем из измельченного в блендере болгарского перца.
- Нос - яичный желток, присыпанный паприкой.
- Глаза- две маслины (чернослив).
- Щёки посыпать молотой паприкой.
- Рот- кусочек красного болгарского перца.
- Теперь «Дед Мороз» полностью готов. Можно подавать блюдо на новогодний стол и удивлять гостей.
Приготовление
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!