Главная -> Полезно знать -> Рецепты приготовления щи горячий капустный суп

Рецепты приготовления щи горячий капустный суп

Рецепты приготовления щи  горячий капустный суп
Щи  горячий капустный суп

Щи горячий капустный суп

Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи всему голова", "Щи да каша пища наша" и др.

Полноценный вариант щи: капуста (овощная ведущая масса), мясо (или рыбы, грибы), пряные заправки (лук, чеснока, сельдерей, перец,укроп, лавровый лист), коренья (морковь, корня петрушки) и кислая заправа (сметана, яблоки, капустный рассол). Без первого и последнего составляющих(овощной ведущей массы и кислой заправки) дела не будет. Легкие в приготовлении состоят только из них, продолжая оставаться щами.

Что подразумеватся под ведущей овощной массой в щах чаще всего капуста (свежая или квашеная). Но это вовсе не означает, что щи это суп с капустой. Отличительно чертовй является кислота, которая появляется от рассола квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, от щавеля (зелёные щи), разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Потому капусту в щах можно заменить на всяческую зелёной кислой или нейтральной массой (щавелем, крапивой, снытью, борщевиком), а также овощной нейтральной массой, которая хорошо впитывает кислоту (репой или редькой).

Готовятся все щи одинаково. Изначально варят мясо или грибы порознь с кореньями и луком. Затем в приготовленный бульон кладут капусту или то, чем можно ее заменить и кислоту. Если для щей используется кислая капуста, то её следует отварить отдельно от мясного бульона и соединить с ним после его приготовления. В двух ситациях только после окончания варки овощной массы до нужной мягкости нужно добавить соль и пряную заправку. Сметану добавляют к готовым щам когда подают на стол.

Чем легче овощи из которых состят щи, чем постнее они, тем больше навыков нужно для того чтобы их приготовить. Если в щах нет пряной заправки, которые играют важную значимость, это не настоящие щи. Самое важное место занимает лук добавленный в щи. Наилучший способ его двойная закладка: первый раз целая луковица вместе с мясом, кореньями и грибами (после луковицу нужно вынуть) и второй раз мелко нарезанный лукв сочетании с капустой. В щи недобавляют пережаренный отдельно на масле лук, т.к. в таком виде он не исполуется в щах.

Аналогично два раза добавляют в щи немного петрушки и сельдерея: первый раз корешком, который нужно вынуть совместно с луковицей, вторично в конце варки нарезанной зеленью.

Оставшиеся пряности чёрный перец горошком (раздавленный), лавровый лист, укроп и чеснок добавляют следующим образом: первые два вида за 15 минут до готового состояния, оставшиеся два с зеленью петрушки в конце приготовления. После этого щам нужно обязательно постоять с закрытой крышкой не менее 1015 минут. Именно в это время капуста приобретает мягкую структуру, кислота и аромат переходят в овощи. Раньше щи оставляли млеть и томиться после того как уже приготовлены в русскую печь, где они не становились холоднее, или же ставили на краю плиты, где тепло некуда не уходило, но кипение останавливалось. Особенно хороши щи из кислой капусты. Их нужно поставить в слегка нагретую духовку на 1015 минут или больше. Порой щи могу настаиваться довольно большой промежуток времени (от 12 до 24), от чего у них появляется приятны и более неординарный вкус. Такие щи называют суточными, их готовят заранее, за сутки.

Вконец, не стоит забыть еще о двух обстоятельствах, которые влияют на качество щей, мясо, которое было выбрано и подбелка или забелка. Для щей очень подойдет говядина, желательно с большим содержанием жира (грудинка, тонкий и толстый край, огузок). Чтобы придать блюду особый аромат к говядине рекомендуется добавить совсем немного ветчины. При этом говядину для щей всегда нужно отваривать цельным куском, а ветчину измельчить. Только в сборных щах нужно измельчать вся мясное. Щи, приготовленный на основе свинины нередко могут встретится главным образом в областях России которые граничат с Украиной, не своеобразные для русской кухни. То же касается и и щей с рыбой, которые заменяют мясо, которые встречаются в отдельных областях России. Были времена когда для таких щей обязательно нужно было особое сочетать солёную морскую рыбы (белужина, осетрина) и речную рыбу (окунь, карась и линь) при их раздельной обработке температурой. Если приготовить щи из другой рыбы вкус блюда будет не столь изысканным, которое потому и не приобрело популярность.

Касательно забелки. Качественные щи не обойдутся без неё. Роль забелки и в тоже время подкислителя выполнит сметана. Иногда сметана заменяется простоквашей или молоком. В богатых щах из кислой капусты забелка делается из смеси сметаны и сливок в пропорции 4:1.

Щи всех видов могут быть гуще либо жиже, смотрят какое соотношение воды и массы ингредиентов, которые положили. Давно идеальными считали густые щи, в которых "ложка не падает", это значит что кусок мяса возвышается над поверхностью жидкости и гущи, которые налиты в тарелку. Современные щи делают более чем средней густоты. Это значит, что объем жидкости на 1 порцию не должен быть больше 350 мл. Холодную воду нужно наливать не более 2 литров на 4 порции, а лучше 1,5 литра, чтобы окончательный бульон составлял 1,251 литра после выкипания. Варка идет на протяжении 2 часов. Пряности добавляют в щи за 510 минут до готового состояния.

Щи из свежей капусты с мясом (рецепт1)

Рецепт 1. Щи из свежей капусты с мясом

Очень простой классический вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. Изготовить капустные щи можно используя любой мясной бульон, отлично содойдёт сборное мясо (свинина и птица). Если нет помидора можно применить томатный соус или аджику (только для взрослых). Чеснок придаст особый вкус.

Ингредиенты:

  • мясо 700 г;
  • морковь 1 шт.;
  • капуста свежая 400 г;
  • картофель 34 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец чёрный (молотый) 12 щепотки;
  • чеснок 3,4 зубчика;
  • помидор 1 шт.;
  • лавровый лист 12 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания овощей.

Приготовление

  1. Хорошо моем мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того как закипит снижаем огонь и варим мясо до полного приготовления.
  2. Сварившееся мясо аккуратно извлекаете из бульона, немного остужаете, отделяете от костей (если таковые имеются) и мелко нарезаете.
  3. Щи из свежей капусты с мясом (рецепт1)
  4. Процеживаем мясной бульон ситом, избавляясь от маленьких частичек накипи, и снова ставим на огонь.
  5. Капусту мелко нарезаем, кладем в бульон и продолжаем процесс варки на слабом огне.
  6. Щи из свежей капусты с мясом (рецепт1)
  7. Очищаем морковку и лук, режем на небольшие кубики и обжариваем в растительном масле до мягкого состояния. После кладем помидор очищенный от кожицы или томатный соус.
  8. Щи из свежей капусты с мясом (рецепт1)
  9. Чистим картофель очистить и нарезаем его кубиками.
  10. Кладем картофель в кастрюлю, обжаренные овощи и мясо, дововодим до кипения и варить на среднем огне до приготовления картофеля.
  11. Щи из свежей капусты с мясом (рецепт1) 8.Моем свежую зелень , сушим, крошим, кладем в кастрюлю и снимаем с огня.
  12. Убираем скорлупу с чеснока, мелко режем и перед тем как подать раскладыаем по порции в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты с мясом (рецепт1)

Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт2)

Рецепт2. Постные щи из квашеной капусты с грибами

Скромные постные щи отличный горячий супчик для тех, кто соблюдает пост или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовят щи из ингредиентов которые есть, но получаются изумительно вкусными. Всем кто любит сие замечательное традиционное русское блюдо предлагаем вариант щей с грибами.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная 700 г;
  • грибы сушеные 50 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 12 шт.;
  • томатная паста (соус) 1 ст. ложка;
  • масло растительное 4 ст. ложки (для обжаривания овощей);
  • лавровый лист 12 шт.;
  • перец чёрный (молотый) по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу.

Приготовление

  • Заранее нужно замочить высушеные грибы в холодной воде на пару часов.
  • Лук чистим и мелко режем.
  • Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  • Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт2)
  • Греем на сковородке растительное масло, обжариваем лук и морковь на среднем огне пока не станет мягким (67 минут).
  • Добавляем на сковородку капусту, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне, время от времени мешая, в течение 1 часа.
  • Затем кладем ложку томатной пасты (соуса) в тушеные овощи, мешаем и томим ещё 510 минут.
  • Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт2)
  • Моем грибы, выкладываем в кастрюлю, наливае свежую воду и варим в течении 30 минут на среднем огне убрав крышку.
  • Затем в кастрюлю с грибным бульоном добавляем всё что готовилось на сковороде, кладем лавровый лист, солим, перчим и варим ещё 1015 минут, чтобы не было сильного кипения.
  • Приготовленные щи посыпать мелко нашинкованной зеленью, снимаем с огня и перед как подать на стол оставляем настояться под крышкой в течение 10 минут.
  • Постные щи из квашеной капусты с грибами (рецепт2)

Приятного аппетита!

 
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018 Рейтинг@Mail.ru