Главная -> Новости Москвы -> Плюс рубль за проезд: что изменилось в Москве с января

Плюс рубль за проезд: что изменилось в Москве с января

Плюс рубль за проезд: что изменилось в Москве с января

В новый год — с новыми ценами. Традиционно 1 января россияне с содроганием смотрят, как выросли «коммуналка», плата за проезд и просто цены в магазинах. Москвичам в этом плане повезло. Наступивший 2018 год принес незначительный рост проездных билетов (всего на рубль) и значительное увеличение социальных выплат пенсионерам, многодетным, ветеранам и многим другим.

фото: Наталья Мущинкина

Сначала о приятном. С 1 января 2018 года в столице вырос размер социальных выплат. Малообеспеченные и многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получат в этом году суммы в два-пять раз больше. Для неработающих пенсионеров размер минимальной пенсии вырастет с 14,5 тысячи рублей до 17,5 тысячи. В два раза больше станут получать ветераны труда и ветераны войны, участники обороны Москвы, труженики тыла, жертвы политических репрессий и юбиляры супружеской жизни. Появилась и совершенно новая компенсационная выплата — на приобретение комплекта школьной формы.

Еще один подарок для самых незащищенных москвичей — такси. С этого года в Москве будут следить за тем, чтобы пассажир-инвалид мог легко вызвать такси и с комфортом доехать до точки назначения. Для этого в автомобиле будет предусмотрено место для кресла-коляски, а водитель должен будет помогать маломобильному пассажиру сесть и выйти из машины. Кроме того, все надписи в салоне должны быть напечатаны крупным шрифтом и продублированы шрифтом Брайля.

Теперь о ценах на проезд. Они традиционно вырастут, но ненамного. Со 2 января на рубль подорожал проезд по карте «Тройка» — с 35 до 36 рублей. Билеты по остальным тарифам выросли на разные суммы — от 1 рубля до 700. Зато цена разовой поездки по билету «Единый» останется такой же — 55 рублей. Не выросли цены и на льготные проездные для студентов и школьников. Плюс для них появился новый билет сразу на три месяца: стоимость та же, но можно сэкономить время, не простаивая в очереди. Не изменилась цена проезда по банковским картам: она все так же составляет 40 рублей за поездку.

Проанализировав популярность билетов по разным тарифам, власти города решили от некоторых из них отказаться. Речь идет о проездных «90 минут» на одну, две и шестьдесят поездок.

А эту новость и пассажиры столичного транспорта, и транспортные аналитики встретили с радостью: с этого года во всех автобусах с «гармошкой» и в новых трехсекционных трамваях исчезнут турникеты. Ставили их когда-то для борьбы с зайцами. С одной стороны, свою роль они выполняли, а с другой — тормозили скорость движения автобусов на 15–20%. Большому транспорту, чтобы вместить всех желающих, приходилось дольше стоять на остановках. Теперь вход в автобусы и трамваи будет во все двери, а не только в первую. При этом вырастет и число контролеров, которые будут ловить неизбежных нарушителей, хоть столичные власти и надеются на добросовестность москвичей.

Подорожание в наступившем 2018 году коснулось и трудовых мигрантов. Для них впервые за последние два года выросла стоимость патента — с 4200 до 4500 рублей. Документ нужен для того, чтобы приезжие могли легально работать в Москве. К слову, по данным за 2016 год, на учете стояли 1,3 млн иностранцев, хотя патент из них оформили только 101 тыс. человек. Как скажется на ситуации повышение цены на него даже на 300 рублей, предсказать сложно.

 
Экономика
Формирование на окна ПВХ цен
ОБщество
Военные новости
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018