Главная -> Новости Москвы -> Суд признал виновной автомобилистку, неправильно «припарковавшуюся» во время ДТП

Суд признал виновной автомобилистку, неправильно «припарковавшуюся» во время ДТП

Суд признал виновной автомобилистку, неправильно «припарковавшуюся» во время ДТП

Удивительный по своей абсурдности случай, который выявил серьезную проблему в законодательстве, произошел с москвичкой Екатериной Беляевой. 39-летняя женщина не смогла оспорить в суде штраф за неправильную парковку, который получила во время ... ДТП!

Инцидент произошел в сентябре этого года. Екатерина вместе с мужем ехала от гостей по улице Расковой в сторону центра на «Киа Рио», когда на их пути попался невнимательный водитель «Шевроле Круз», который прямо на светофоре внезапно взял левее и врезался в заднее правое колесо машины Беляевых. Далее все пошло по простому сценарию: поставили аварийный знак, сняли видео, оформили протокол с ГИБДД, поменяли прохудившееся колесо и отправились восвояси. Виновником аварии признали владельца «Шевроле». На этом история могла бы закончится, если бы на удивление Екатерины к ней неожиданно не пришел штраф в 3000 рублей! Как оказалось, пока пара занималась колесом, мимо проехал паркон, который и зафиксировал нарушение ПДД.

Как рассказала «МК» Екатерина, она направила претензию в МАДИ, но там ей отказали, так как москвичка не прикрепила к запросу справку о ДТП. Все потому, что документ лежал в машине на другом конце города, а на момент получения штрафа сроки его обжаловали почти вышли. И Беляева решила не упускать шанс, ограничившись простой жалобой.

Забывчивой автоледи пришлось подать исковое заявление в Савеловский районный суд, который растянул это дело на три месяца.

- В итоге судья мне отказала, несмотря на то, что в суд я предоставила все документы и фото с места происшествия! - говорит Беляева.- В январе я получу мотивировочную часть и пойду в высшую инстанцию.После публикации этой истории в соцсети мне стали приходить десятки писем с подобными проблемами. Кого-то паркон оштрафовал во время проверки дорожного инспектора, кого-то, когда водитель чинил колесо или дворники.

По словам автоюристов такие ситуации возникают из-за примечаний к статье 1.5 КоАП. В них сказано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случая фиксации этих правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- или видеозаписи. Так что если, автомобилисту пришлось иметь дело с парконом, то ему обязательно придется доказывать свою невиновность.

-Судебная система опирается на данные автоматических камер, - комментирует автоюрист Сергей Радько. - Получается этакая дыра в законе, так как с одной стороны водитель не мог покинуть проезжую часть (это бы значило, что он уехал с места ДТП), но при этом формально автомобиль был неправильно припаркован. Получается, что фотографии паркона никто не проверяет, а штрафы высылаются автоматически, лишь бы собрать побольше денег.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram

 
Экономика
Формирование на окна ПВХ цен
ОБщество
Военные новости
Леди
IT - портал
© Copyriht 2018